Warning: session_start(): open(/home/decorici/tmp/sess_7ctp5d13etrsjmg1o4crnoeb47, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in /home/decorici/web/decorici31.ru/public_html/manager/includes/config.inc.php on line 108
Фактурная штукатурка - Decorici Белгород

+7(951)146-78-77

г. Белгород

Выбор фактурной штукатурки

Главная » Статьи » Выбор фактурной штукатурки

 

Фактурная штукатурка используется для создания декоративных фасадов и внутренней отделки помещений.

          Фактурная штукатурка - весьма универсальный материал, наносится не только на минеральное основание, но и на системы утепления.

Фактурная штукатурка и её виды

          Очень важно понимать различия между штукатуркой фактурной (структурной) и обмазочной. Обмазочная штукатурка нужна для выравнивания стен – и она не является финишным покрытием, т.е. это основа наносимая толстым слоем под покраску, оклеивание обоями или плитку. Фактурная штукатурка (она же структурная) используется для создания декоративного слоя поверхности – этот вид материала является финишным.
          Фактурную штукатурку хорошо применять как для наружных работ (фактурная штукатурка для фасада – это не только безупречный вид, но и ударопрочность), но и для внутренних работ – это и отделка стен, потолков, декоративных элементов интерьера.

Фактурное декоративное покрытие разделяется по структуре покрытия и по видам связующего вещества.

Типы фактурных штукатурок по структуре:

  • Короед;
  • Шуба;
  • Барашек;
  • Штукатурная краска.

          От зернистого наполнителя (формы и размера), а также инструмента для работы и приёмов нанесения штукатурки зависит фактурность покрытия.

Типы фактурных штукатурок по виду связующего вещества

Минеральная штукатурка (на основе цемента)

          Это сухая смесь, которую необходимо развести водой перед использованием. Такая штукатурка используется практически на всех минеральных основаниях. Особенностью этой штукатурки является паропроницаемость, и так же то, что материал не горюч, поэтому такой вид штукатурки разумно использовать для отделки фасада нанося на наружный утеплитель.

Акриловая штукатурка (на основе акриловых смол)

          Такой вид штукатурки уже готов к использованию, её дисперсионный состав сразу видно. Она наносится на минеральные основания всех видов, её так же можно наносить на старые дисперсионные покрытия. Акриловая штукатурка у ступает минеральной по паропроницаемости, а вот по климатической устойчивости акриловая штукатурка гораздо лучше.

Силикатная штукатурка (на основе жидкого калийного стекла)

          Такая штукатурка готова к применению. Наносится как на минеральные основания так и на силикатные покрытия. Силикатная штукатурка имеет высокую паропроницаемость. Но минусом можно назвать ограничение по цветам, что не уменьшает стоимости такого вида штукатурки. Важно знать, силикатные штукатурки наносятся только сверху силикатных грунтовок. Если Вы решите отремонтировать или перекрасить Ваше покрытие, то стоит запомнить, что это можно делать только с использованием силиконовых или силикатных материалов.

Силикатная штукатурка (на основе силиконовых смол)

Штукатурка готова к применению. Данный вид штукатурки имеет ряд преимуществ, так как его можно наносить на следующие поверхности:

  • На все виды минеральных оснований;
  • На старые дисперсионные покрытия;
  • Высокая паропроницаемость;
  • Высокая водопроницаемость;
  • Высокие грязеотталкивающие свойства;
  • Долговечность материала.

Недостатки:

  • Высокая цена на данный материал.

Области применения фактурной декоративной штукатурки

          Силиконовые и силикатные штукатурки в основном используют для отделки фасадов, так как они больше всего подвергаются нагрузкам.Акриловые и минеральные штукатурки применяют для внутренней отделки, хотя ни кто не говорит о том, что их нельзя использовать и в качестве наружней отделки.

При покупке штукатурки покупать сухую или готовую смесь?

          Конечно же важный фактор который может стать решающим это – цена. Сухие смеси стоят конечно же дешевле готовых акриловых, но выгодно ли это?
Специалисты утверждают, что ценовой вопрос нужно ставить на последнее место.
В первую очередь нужно брать в расчёт следующее:

  • Затраты на транспортировку материала;
  • Затраты на отделочные работы;
  • Используемая фракция зерна материала;
  • Сколько материала уйдёт на 1 м2;
  • Время в течении которого материал сохнет;
  • Стоимость колеровки и способа которыми она производится;
  • И есть ли необходимость в каких либо дополнительных работах.

Рассмотрим всё более подробно.
          Сравним минеральную штукатурку с акриловой, выявим плюсы и минусы одного и другого вида штукатурки
- Минеральная штукатурка хранится в бумажной упаковке из-за этого её сложно транспортировать, а ещё через бумажную упаковку может проникнуть влага, или штукатурка может просыпаться, так же такую упаковку неудобно поднимать.
+ Акриловая штукатурка хранится в пластиковой таре, она не боится влаги, плотно закрыта и имеет удобную ручка для подъёма и переноса.
- Состав должен быть приготовлен по определённому регламенту, большая затрата сил и времени на замес. Так же нужно помнить, что замесить нужно небольшое количество, т.е. ровно столько сколько Вы можете использовать до того момента, как смесь начнёт застывать, заготовить такой штукатурки в прок не получится. А если изготовить меньше, то соответственно придётся ещё раз замешивать смесь. Ещё стоит учитывать что нужна тара необходимая для замеса и инструмент для перемешивания.
+ Штукатурка готова к нанесению, и не стоит переживать о том, что смесь застынет, Вы можете закрыть тару, а после продолжить её использование.
- В минеральной штукатурке не выпускается зерно мелкого помола, соответственно текстура будет определённого крупного образца.
+ В акриловой смеси размер зерна может быть от 0,5мм до 4мм. Соответственно можно предугадать какой узор получится при использовании акриловых штукатурок и расход материала остаётся под контролем.
- Расход минеральной штукатурки составляет 3,8 кг/м2
+ Расход же акриловых штукатурок 1,2кг/м2 (расчёт ведётся от размера зерна, т.е. если зерно 1мм, то и расход = 1,2 кг/м2, если зерно 2мм расход = 2,4кг/м2)
- Срок застывания минеральной штукатурки равен 28 дней – и такую штукатурку окрашивать можно только через месяц после нанесения.
+ Застывает через 7 дней, и покраску можно проводить на другой день после нанесения.
- Сухие штукатурка – это белый материал, следовательно, при замесе нужно добавлять колер, а это может привести к тому, что можно ошибиться с тоном, добавишь чуть больше или меньше и цвет будет не такой как в предыдущем замесе. Этот способ выходит дороговатым. Также покупают дополнительно грунтовку. И используют фасадную краску нужного цвета.
+ Акриловая штукатурка, также выпускается белой, но колеровку производят производители.
- Минеральные штукатурки хуже сцепляются с поверхность стены.
+ Акриловая штукатурка имеет сцепление с поверхность на порядок выше.

          Итак, делаем вывод, что больше плюсов у акриловой штукатурки, и то что она более выгодна это бесспорно. Но выбор всегда остаётся за потребителем. А мы всегда будем рады Вам помочь в консультации!